Wednesday, November 16, 2011

Raspberry and Blackberry Buttermilk Cake / Gâteau au babeurre, framboises et mûres


Adapted from Gourmet, June 2009

I have taken the original recipe for this cake and doubled it because a 9" round cake just doesn't last long enough in our house!  Especially this one...  You can also just use raspberries... or blackberries... or any other berry that suites you...

2 cups all-purpose flour
1 teaspoon baking powder
1 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon salt
1/2 cup unsalted butter, at room temperature
1 1/3 cups white sugar
3 tablespoons white sugar (there is a reason the sugar is divided)
1 teaspoon vanilla extract
2 teaspoons lemon zest
2 eggs
1 cup buttermilk (don't forget to shake it before measuring)
350g fresh raspberries
170g fresh blackberries

Preheat oven to 400F.  Butter and flour a 13" x 9" cake pan.

Whisk together flour, baking powder, baking soda and salt.  In another bowl beat together the butter and 1 1/3 cup sugar until light and fluffy.  Add the vanilla, zest and eggs and beat well.

At low speed, alternately add the flour mixture and the buttermilk, beginning and ending with the flour mixture.  Spoon the batter into the cake pan and smooth the top with a spatula. 

Scatter the berries on top and lightly press into the batter.  Sprinkle the rest of the sugar (3 tablespoons) over the batter and the berries.

Bake for about 40 minutes, until a toothpick comes out clean. 

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Adapté de  Gourmet, June 2009

J'ai doublé la recette originale parce que j'ai trouvé qu'un gâteau rond de 9" ne dure pas assez longtemps chez nous!  Surtout celui-là... Vous pouvez aussi utiliser seulement des framboises.... ou des mûres.... ou n'importe quel fruit des champs que vous voulez...

2 tasses farine
1 c. à thé poudre à pâte
1 c. à thé bicarbonate de soude
1/2 c. à thé sel
1/2 tasse beurre non-salé, température pièce
1 1/3 tasse sucre blanc
3 c. à table sucre blanc (il y a une raison que c'est divisé)
1 c. à thé essence de vanille
2 c. à thé zest de citron
2 oeufs
1 tasse babeurre (n'oubliez pas de le brasser avant de mésurer)
350g framboises fraîches
170g mûres fraîches


Préchauffeur le four à 400F.  Graisser et saupoudrer avec farine une moule à gâteau de 13" x 9".

Fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude et le sel.  Dans un autre bol, battre le beurre et 1 1/3 tasses de sucre, jusqu'à ce que le mélange soit léger.  Ajouter la vanille, la zeste et les oeufs et bien battre.

À basse vitesse, ajouter le mélange de farine et la babeurre en alternant.  Commencer et finir avec le mélange de farine.  Mettre dans la moule à gâteau et lisser avec une spatule. 

Parsemer de framboises et de mûres.  Saupoudrer avec le reste du sucre (3 c. à table). 

Faire cuire pour environ 40 minutes, jusqu'à ce que un cure-dents en ressorte propre.

2 comments:

  1. Ça a l'air très bon (et selon mon homme ce l'est..!) hihi Décidemment je vais devoir l'essayer..!

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  2. J'espère que vous allez aimer ce gâteau autant que votre chum :) Ce n'est pas long à préparer et c'est délicieux quand c'est encore chaud.

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