Sunday, December 4, 2011

Chocolate Chip Cookie Cake / Gâteau biscuit au chocolat


Adapted from Smitten Kitchen

The real name for this cake is the Chocolate Chip Sour Cream Coffee Cake, but my nickname, the Chocolate Chip Cookie Cake suits it much better!  Essentially, this cake is like a big chocolate chip cookie.  Yum!

1/2 cup unsalted butter at room temperature
1 1/2 cups sugar
3 eggs, separated
1 teaspoon vanilla extract
2 cups sour cream
3 cups flour
1 teaspoon baking powder
1 1/2 teaspoons baking soda
1 teaspoon sea salt (fleur de sel)
Filling & topping
3 cups semi-sweet chocolate chips
1/2 cup sugar
1 teaspoon cinnamon


Preheat oven to 350F.  Butter a 9" x 13" baking pan. 

Beat together butter and sugar until light and fluffy.  Add egg yolks and vanilla and beat well.  In a separate bowl, sift together flour, baking soda, baking powder and salt.  Alternately add the sour cream and the flour mixture, stirring after each addition.  In another bowl, beat the egg whites until stiff and fold them into the batter.

In a small dish, mix together sugar and cinnamon for the filling and topping.

Spread half of the batter onto the bottom of the cake pan.  Sprinkle with 1/2 of the cinnamon sugar mixture and 2 cups of the chocolate chips.  Spread the rest of the batter on top and sprinkle the remaining chocolate chips and cinnamon sugar mixture.  Press the chocolate chips slightly into the batter.

Bake for 50 to 60 minutes, until a toothpick comes out clean.  Delicious! 

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Adapté de Smitten Kitchen

Le vrai nom de ce gâteau est le gâteau au pépites de chocolat et crème sûre, mais mon surnom, le gâteau biscuit chocolat est beaucoup plus approprié!  Essentiellement, ce gâteau est comme un gros biscuit au chocolat.  Miam!
1/2 tasse beurre non-salé, température pièce
1 1/2 tasse sucre
3 oeufs, séparés
1 c. à thé essence de vanille
2 tasses crème sûre
3 tasses farine
1 c. à thé poudre à pâte
1 1/2 c. à thé bicarbonate de soude
1 c. à thé fleur de sel

Garniture
3 tasses pépites de chocolat semi-sucrées
1/2 tasse sucre
1 c. à thé cannelle


Préchauffer le four à 350F.  Graisser une moule à gâteau 9" x 13".

Battre ensemble le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient légers.  Ajouter les jaunes d'oeufs et la vanille et bien battre.  Dans un autre bol, tamiser la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.  Ajouter la crème sûre et le mélange de farine à la pâte, en alternant.  Remuer après chaque addition.  Dans un autre bol, battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient fermes et les incorporer dans la pâte. 

Dans un petit bol, mélanger ensemble le sucre et la cannelle pour la garniture. 

Étaler la moitié de la pâte au fond de la moule à gâteau.  Parsemer avec la moitié du mélange sucre et cannelle et 2 tasses des pépites de chocolat.  Étaler le reste de la pâte par-dessus et parsemer le reste des pépites de chocolate et mélange sucre et cannelle.  Enfoncer les pépites de chocolat dans la pâte (mais pas trop!)

Faire cuire pour 50 à 60 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre.  Délicieux!

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